陆伯勋食品安全研究中心开展公益培训的探索

发布时间:2020-09-24     阅读次数:866    

       我国的食品企业95%以上为中小型企业,总数超过40万家。一方面,中小企业缺乏专业技术和安全管理意识,是食品供应链上最为薄弱的环节;另一方面,由于资金和思想意识的局限,没有组织和参与食品安全培训的主动性。对他们进行培训,帮助其建立安全生产和管理的体系,对食品安全“防护墙”的构筑有着重要的现实意义。

       为了解决上述矛盾,我校陆伯勋食品安全研究中心与布勒、嘉吉、可口可乐等七家著名企业合作,设立了中小企业公益培训专项项目,由大企业出资,中心负责组织管理,对中小企业进行免费的食品安全培训。2016年,随着达能、艺康等企业的加入,食品安全公益培训力量不断壮大。培训教师由中心邀请政府直管领导、高校教授、大企业专家担任,培训内容包括食品安全法律法规,食品微生物、理化知识,食品安全检测技术,食品安全管理体系等。通过培训,可以为我国中小型食品企业提供建立有效的食品安全管理系统的方法和知识,从而提高企业食品安全预防风险能力。培训还有助于提高相关人员的责任意识、业务素质和管理水平,强化食品生产经营者的第一责任人意识。

      自2016年至今,中心已举办公益培训5次,累计培训人员近200人次,受益企业近100家。该项目还走进偏远地区,为当地中小型企业开设食品安全培训班,助力当地食品企业发展,得到企业和学员的一致好评。

         星形: 八角: 食品安全通用知识公益培训 

               

           2017.6 上海

2016.7 云南洱源

2017.11 上海

微信图片_20180516150316

2018.5 上海

2018.11 上海

     

       由于组织方式的创新性、公益性等特点,该培训项目受到社会广泛关注和好评,文汇报、中国食品报、腾讯、新浪、人民网等二十多家媒体先后对中心举办的食品安全公益培训项目进行了报道。在2018年由国务院食安办、国家食品药品监督管理总局指导的“第十届中国食品安全论坛”上,该项目荣获“2017-2018年度食品安全示范项目奖”,成为7家获奖单位中唯一的高校项目。

 

      

2017-2018年度食品安全示范项目奖

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联