上海交通大学新农村发展研究院

      上海交通大学新农村发展研究院成立于2006 年7 月,是国内最早成立的以服务都市新农村建设为宗旨和特色的高校农推服务机构。建院后,遵循对接实际需求、创新体制机制、示范基地建设和校地企所深度合作的总体思路,围绕都市农产品安全供给保障与都市农村民生改善两大主题,实施了教授进村、学子下乡、农村环境治理、食品安全培训、农村健康医疗等“十大工程”,推广了一批面向食品安全和都市农业的研究成果。现已形成了以教授工作室和示范基地体系为载体,农科主导、多学科协同、校地企所共同参与,“顶天”“立地”双向促进,战略咨询、科技服务、工程服务和人才培训并举的农科教结合、教科推一体化农业科技服务模式。7 年来,新农村发展研究院以全校之力,构建平台、打造团队、整合资源为上海市和长三角新农村建设做出了重要贡献,得到了科技部、教育部、农业部等部委和上海市各级政府的高度认可,获得了两项国家科技进步二等奖,以及国家星火计划执行优秀团队奖和国家丰收奖农业推广合作奖,并有一名教授获得全国优秀科技特派员的称号。2013 年12 月,获批科技部和教育部两部共建国家级新农村发展研究院。
       为了更好地服务上海及长三角新农村建设、更好地对接全面建设小康社会国家战略,新农村发展研究院将以更宽广的战略视角,更扎实的实践行动,围绕都市农产品安全供给保障、都市农村民生改善和西部农村扶贫开发三大主题,进一步深化体制机制创新,全面推进校地企所合作,将新农村发展研究院建设成为推进都市新农村建设和西部农村扶贫开发的国家级智库、国际化资源整合平台、系统化创业服务平台和复合型人才培养基地。

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联