上海交通大学周培教授推动《现代农业理论与实践》课程延伸实践:全国大学生“千万工程与乡村振兴”调研启动仪式顺利举办

发布时间:2024-01-23     阅读次数:532    

       上海交通大学自2015年开设《现代农业理论与实践》课程,为贯彻落实习近平总书记关于“千村示范、万村整治”工程的重要指示批示精神,赓续五四精神并推动课程思政育人,2024120日,中国农学会都市农业与休闲农业分会暨上海交通大学千万工程与乡村振兴调研团举行线上启动仪式。中国农学会领导,中国农学会都市农业与休闲农业分会主任委员、上海交通大学特聘教授周培、上海交通大学农业与生物学院团委书记吕俊瑶、上海交通大学陆伯勋食品安全中心主任岳进等专家领导出席了启动仪式,来自全国9所高校21名优秀博士生、硕士生和本科生组成了调研团队。启动仪式由调研团指导老师、上海交通大学新农村发展研究院党支部书记曹正伟主持。

       周培宣布调研活动正式启动。他表示,在中国农学会的指导下、三亚市乡村振兴局和陕西逸达工贸有限公司的大力支持下,本次调研从全国近百名申请者中,遴选出来自9所高校21名优秀博士生、硕士生和本科生,是一次规模较大的乡村振兴育人活动。他强调,“千万工程”成功的关键在于习近平总书记对实际情况的精准掌握和对问题实质的深刻把握。深入的调查研究是为了为乡村振兴把脉,考虑不同地区不同阶段的实际因素,找到促进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴的方法与路径。围绕“千万工程与乡村振兴”这一主题,团队邀请了来自环境工程、植物保护、农业经济、临床医学等不同领域的高校学生。他指出,本次调研作为“四维度两结合”的延伸,不仅为不同学科领域提供了破冰、合作的机会,也使青年学子们更加坚定了践行“三农梦”的决心。他期望通过这次调研实践,年轻学子能够拓展知识、培养能力,热爱“千万工程和乡村振兴”的现代农业事业。

       吕俊瑶指出,上海交通大学农业与生物学院长期高度重视、关心支持学生综合素质拓展。本次活动在全国范围招募优秀大学生参与,聚焦热带特色都市农业发展,关注千万工程、乡村振兴、生态环境以及农产品质量与安全等选题,将会进一步激发学生们学农、爱农的情怀。

       岳进表示,本次调研实现了多所高校、多项学科的交叉融合,旨在鼓励同学们为发展千万工程与乡村振兴事业贡献力量,希望同学们在调研过程中能够有所收获。

       调研团团长张霞汇报了组队情况、已开展的准备工作与项目整体安排、任务分工以及安全注意事项。实践团成员依次作自我介绍,并分享了参加本次活动的初衷与预期收获,实践团成员纷纷表示,将以本次社会实践为契机,扣好人生的第一粒扣子,胸怀服务三农、建设国家之理想,努力学习专业知识,不断增进社会本领,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生美丽华章。

       据了解,周培教授在上海交通大学面向全校开设《现代农业理论与实践》课程,专门组建了课程建设小组,旨在通过课程的开设引导更多交大年轻学者认识、关注、投身“三农”,为了向农科大学生宣传党的指导思想,宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于三农工作的一系列重要论述,本次调研也是这一课程的实践性延伸,首次在全国高校范围招募乡村振兴领域人才开展社会实践。课程既注重学生农科专业教育更注重学生的思想政治教育、始终和学生“面对面”,成功探索了“四维度两结合”课程思政创新教育模式 (思想教育、理论教育、实践教育和问题导向四个维度以及思政教育与专业知识结合、校内教师与外聘知深兼职教授结合),注重把抽象的知识理论运用到具体的实践案例中,实现知识引领和价值引领的统一,引导更多农科学子认识、关注、投身“三农”,经过多年探索,培养了一大批的现代农科人才。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联