奋楫乡村筑梦者 翘盼振兴圆梦人

——上海交通大学师生考察团一行赴浦江镇考察

发布时间:2023-06-27     阅读次数:1299    

       6月26日上午,浦江镇迎来了一批特殊的客人,他们是来自上海交通大学农业与生物学院农业资源与环境专业的大二学子。在交大新农村发展研究院党支部书记曹正伟的带领下,考察团一行24人来到被评为上海市首批乡村振兴示范的革新村开展考察学习,镇农服中心主任张军陪同。

       这批风华正茂的学子们,强烈渴望得到乡村振兴筑梦者们的指引,通过实地走访,深入学习了解农业企业的经营组织模式和村庄建设发展理念等方面的知识。

谷杰粮食合作社

       在谷杰粮食专业合作社的田间地头,考察团见到了今天的第一位筑梦者,他是合作社的负责人郭杰。他向学生们介绍了合作社的组织结构、生产经营情况,并对未来高标准农田建设、农业机械化水平的提升等方面提出了自己独到的见解。

       这批未来缔造者们,仔细聆听着这位农业产业筑梦者的阐述,纷纷表达了对现代农业的憧憬。

【方圆生态园】

       随后,考察团一行来到了方圆生态园。踏入园区,映入眼帘的便是小桥流水的宜人景色,学子们不禁赞叹园内的风景秀美。

       一场阵雨不期而至,然而学子们全然不顾被淋湿的衣服,在雨中驻足聆听第二位筑梦者——园区管理人员高湘君的生动讲述。学子们尽情吸收着书本上不曾提到的知识,不时举起手机记录下合作社内的特色农耕景观。

【革新村】

       接着,考察团一行参观了革新村文化长廊和新时代文明实践站。在这里,大家见到了今天的第三位筑梦者,她是革新村委副书记徐瑾。

       在徐书记讲解下,学子们了解了革新村的历史故事、特色发展之路以及未来发展规划等,从而对于乡村振兴有了更深入的了解。

       最后,在革新村委会议室内,第四位筑梦者——革新村书记张志坚为学子们答疑解惑,将农民增收、农业繁荣、农村发展的情况娓娓道来。

       这批未来的圆梦人们表示受益匪浅,也更加坚定了他们投身到乡村振兴浪潮中去的决心与信心。

       “奋楫乡村筑梦者,翘盼振兴圆梦人”,相信未来会有越来越多的年轻人怀着对农业农村发展的特别情感,走进农村、积极探索农业农村现代化发展之路,在乡村振兴的大舞台上留下浓墨重彩的一笔!也祝愿学子们学业有成,为未来的农业农村发展添砖加瓦!

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联