凝心聚力谱新篇,上海交通大学教授工作站实现“十四五”良好开局

发布时间:2022-01-22  阅读次数:1578

1月20日,上海交通大学新农村发展研究院组织召开了教授工作站2021年度工作总结交流会暨上海交通大学农业推广合作委员会会议。来自上海市农业农村委、9个区农业农村委村委的领导与上海交通大学新农村发展研究院的领导及教授工作站/室的专家欢聚一堂,一起回顾总结2021年工作,谋划2022年任务举措。上海交大农业与生物学院党委书记侯士兵、院长薛红卫、党委副书记郑浩出席了会议。薛红卫院长和侯士兵书记分别做开幕致辞和总结讲话。

上海市农业农村委科技教育处四级调研员贺凌倩讲话

       开幕式上,宝山教授工作站和嘉定教授工作站作为新成立的两个教授工作站举行了揭牌仪式和首席专家受聘仪式。宝山区农业农村委员会主任孙晋和周培常务副院长,嘉定区农村经济经营管理指导站站长李炯和薛红卫院长分别为两站揭牌。至此,上海交大教授工作站在上海9个涉农区“全面开花”,为上海交大更有效的服务上海“三农”发展提供了支撑。侯士兵书记为宝山教授工作站的首席专家牛庆良研究员和嘉定教授工作站的首席专家沈国清研究员颁发了聘书;两位专家也表示,将在区农业农村委、校院的共同支持和指导下,结合各区需求做好农业科技推广服务工作。

       在汇报研讨环节,上海交大新农村发展研究院副院长吕红芝介绍了新农院自成立以来自主探索的“教授工作站”农技推广模式,以及《教授工作站2020年度工作总结交流会暨“十四五”建设研讨会会议纪要》的落实和推进情况;同时,针对科技支撑内蒙古农牧业的主要工作进展予以了汇报。

       浦东、闵行、崇明、金山、奉贤、青浦、松江7个教授工作站的首席或常务专家,江苏诺丽教授工作室责任专家分别从站/室基本情况、农技培训、技术服务、科研项目联合攻关等方面进行了一年来的工作梳理和总结;并结合已开展的工作、各区特点及“三农”发展的新变化、新需求与新要求,凝练了相关项目建议,为后续农业科技服务工作推进做好准备。

       围绕上海交大农业科技推广服务和教授工作站/室开展的一系列相关工作,各涉农区领导结合自身农业发展实际和任务要求,针对农业多元功能拓展与价值挖掘,现代农业三大体系建设,种源农业、数字农业、精品农业与品牌打造,机器换人、绿色生产,农产品品质提升等技术领域的发展重点和需求,以及农技人员能力提升需求等方面进行了交流研讨,希望发挥教授工作站的平台作用加强双方的深入合作。

       经过与会来宾的充分研讨与交流,上海交大在未来开展农业科技服务过程中,在服务模式和机制上,将持续开展相关探索和研究,深度参与“一主多元”农技推广体系建设,健全运行、评价等管理机制;在服务内容上,围绕“三新一高”要求,立足技术模式支撑的同时,围绕“三农”发展关键点,关注都市农业多功能发挥、政策研究等方面,探索都市农业智库的协同支撑,并开辟农业劳动教育实践基地,培养爱农、懂农、亲农的卓越农业人才,实现多元融合发展;在科研与应用创新上,强化与优秀企业的产学研合作,并紧密与教授工作站共建单位的合作,挖掘各站特色,不断凝练成效,畅通产业链与创新链的有效衔接。

       出席本次会议的9个涉农区领导有:浦东新区农业技术推广中心主任顾燕芬、闵行区农业农村委农业管理科科长刘媛、金山区农业农村委主任叶文娣、松江区农业农村委二级调研员沈根华、青浦区农业农村委产业发展与信息化科科长陆春燕、嘉定区农村经济经营管理指导站站长李炯、宝山区农业农村委主任孙晋、奉贤区农业农村委副主任高振标、崇明区农业农村委副主任许亚辉、金山区农业农村委综合业务科科长胡盼、松江区农业技术推广中心主任姚麒麟、奉贤区农业技术推广中心副主任朱萍、青浦区农业技术推广服务中心原主任蒋其根。

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联