油豆角新品种“串串红”扎根金山

发布时间:2020-05-27  阅读次数:190

       5月22日下午,金山区蔬菜技术推广中心殷伯贤主任到上海交通大学金山教授工作站思瑶蔬菜种植专业合作社秦山基地,对工作站首席专家武天龙教授团队培育的“串串红”油豆种植情况进行现场考察,详细了解“串串红”的田间生长状况、口味和销售等情况。

      

       据上海思瑶蔬菜种植专业合作社总经理张卫红介绍,合作社于2019年开始示范种植该品种,经过一年的示范表明,2至8月均可播种,春茬苗期30天左右、生长期60天左右即可开始采收。截至目前,上海思瑶蔬菜种植专业合作社已采收的“串串红”油豆亩均产量可达750㎏,市场销售价格为16元/kg,亩均销售额达1.2万元,经济效益可观。

       油豆角是我国东北地区特有的一种优质菜豆品种,但耐热性差,对光温敏感,南方种植难度高。上海交大农生学院武天龙教授团队研发培育出适合上海地区种植的耐热性强、可夏季不停茬种植的油豆新品种“串串红”。该品种为常规改良品种,纤维化低、无筋,口味好,嫩果、老果均可食用,通过保花保果可有效提高产量。2019年获得上海市品种认定,并先后在金山张堰镇、奉贤北港园艺场、吴窑、艾妮维专业合作社,浦东新区红刚扁豆基地等地进行了试验种植,性状稳定,长势良好,市场销售也受到广大市民的喜爱。

    

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联