农田智能监测与控污增效技术示范基地

基地位置:

       江苏省宿迁市经济开发区江苏村村配农业合作社

 

基地概况:

       江苏村村配农业合作社地处江苏省宿迁市经济开发区,占地面积2000亩,主要种植水稻和小麦。近年来,基地面向现代农业发展的重大需求,围绕智慧农业服务体系建设,开展基于智能化与信息化技术的农田土壤施肥、改良及污染综合防控与修复技术示范。重点针对农田土壤重金属和有机污染等问题,开展基于生物炭技术的农田智能监测与土壤污染综合防控技术示范,实现农田土壤污染修复与综合防控的目的。同时,针对传统农资服务存在低效和时效性差、肥料效能下降、配方针对性不强、农资产品订制化需求难以满足等问题,围绕智慧农业服务体系建设,开展农田土壤环境质量智能化监控和大数据精准化测土配方施肥技术示范,为我国现代农业转型升级、农业农村可持续发展新农村建设提供有力的技术支撑。

 

示范内容:

       1. 农田智能监测技术。本技术针对农田环境实时监控、农田气象环境调控等需求设计开发的一套综合测控系统。它能对与植被和农作物生长密切相关的土壤、水气、光照、热量等农业气象环境因子进行连续监测调节,能对作物生长状态和农田土壤墒情进行综合监控,从而为农业生产,农业环境研究,作物改良,农作物物候期监测,病虫害防治等相关生产管理工作提供相应的科学数据和决策依据。可广泛应用于农业生产、科研和标准测量等用途。

       2. 农田控污增效技术。基于生物炭对农田土壤污染物的吸附与催化降解功能,利用具有自主知识产权的环保型生物炭基/掺混技术,将生物炭和肥料进行组合后施入土壤,实现控制土壤污染的同时,提高土壤肥效,该技术不仅可以弥补生物炭本身营养物质匮乏的不足,也可解决生物炭农田土壤污染修复与满足农作物生产需求的矛盾,在农田污染综合防控中具有广阔的前景。

 

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联