崇明交大签约 共同打造世界级生态岛

发布时间:2018-05-03     阅读次数:5405    

       2018年5月2日下午,上海市崇明区人民政府和上海交通大学战略合作框架协议签约仪式在闵行校区行政A楼207室举行,吴旦副校长主持了签约仪式,林忠钦校长和李政区长分别代表上海交通大学和崇明区人民政府签订了合作框架协议。

       崇明区辖崇明、长兴、横沙三岛,总面积1411平方公里,正在着力打造世界级生态岛,大力实施“生态+”战略。前不久,崇明区获批2021年第十届中国花博会承办资格。崇明也是上海市都市现代农业的主产区域、国家现代农业示范区。在乡村振兴战略大背景下,崇明的产业发展、乡村建设、乡耕文化等领域均遇到前所未有的发展机遇。科技立岛、生态立岛、绿色立岛和人文立岛已成为未来崇明的重点发展方式。本次签约旨在发挥上海交通大学集农学、工学、理学、管理等学科综合优势,助力崇明生态岛建设。

       经双方前期酝酿和磋商,拟将在崇明世界级生态岛的发展内涵、生态农业规划与发展、绿色食品与环境质量、农业资源与环境、能源利用、智慧装备、环境治理、医疗卫生、乡村振兴及其产业管理等政策保障等领域开展合作研究。

       并结合崇明发展需求,发挥上海交通大学人才、国际和教育资源优势,通过平台共建、示范基地建设、合作办学、干部挂职等合作,实现上海交通大学对崇明世界级生态岛发展的人力、智力和技术支持和社会公共事业的提升发展。按照协议约定,崇明区政府会积极为上海交通大学参与崇明社会经济发展,在政策上、资金上提供保障。据了解,后续双方还将成立协调推进工作领导小组,建立定期沟通机制,确保双方合作的实效性。

       签约仪式上,农业与生物学院院长、新农村发展研究院常务副院长周培简要介绍了与崇明合作的情况。

       签约后,参会代表在一楼大厅合影。崇明区王菁副区长、区委办、组织部、发改委等部门领导,以及上海交通大学地方合作办、科研院、农业与生物学院和新农村发展研究院的领导和专家代表也出席了签约仪式。