关于公布青岛海尔集团技术需求

发布时间:2017-10-19 

各相关老师:
       青岛海尔集团有如下需求,拟进行产学研合作。请感兴趣的老师将相关合作信息反馈至qumeiling1990@sjtu.edu.cn,如有疑问,请与新农村发展研究院联系。
       联系电话:34205882 
       特此通知。

 

1. 能够应用于冰箱的食品新鲜度识别方案

技术要求:

1、识别种类:果蔬为主、肉类水产类为辅(在某一个密封的空间内)。
2、单品识别:快速给出食物新鲜程度品质评价,可以是定性评价(如新鲜、次新鲜、腐败等)。
3、多种食品混合识别:快速判别混放食物的新鲜度,提醒用户内部有食品即将过期。
4、响应速度小于3秒。
5、识别精度±10%以内。
6、工作环境:-18~5℃、RH40%-95%;模块尺寸小于W394*H304*D340mm。
7、硬件的量产成本小于100元人民币。
8、寿命10年以上,无须特别维护。

不感兴趣的方向:需使用试剂或耗材;点检测的光谱检测方法;需要大量人工参与。

2.农残检测

技术要求:

1、可检测多种成分,如农药残留(四大类可测:有机磷、有机氯、菊酯、氨基甲酸酯类)。
2、检测精度高,达到ppm(百万分之一 10-6)级别及更高(ppb:十亿分之一)。
3、最好为无损检测,或制样方法简单快捷。
4、检测速度快,最好在1min以内,如精度等其他指标达标,时间可放宽。

5、成本:百元级别

6、寿命:10年以上

3. 低霜

解决问题:冷柜内部压力波动,导致湿空气通过门封进入内部,该现象称为呼吸作用。希望找到一种方案使呼吸作用漏入的空气除湿75%以上
具体要求:在32℃、75%RH的外部环境条件下测试。柜内环境条件为-20℃(温度波动为±2.5℃),70%~100%RH。柜内外通过通孔联通,要求此通孔有快速干燥空气的功能。除湿参数如下,
1、通孔在10cm厚的发泡层内,孔直径无具体要求,长度无具体要求(如长度有要求,也可在发泡层内弯曲);
2、要求3s内通过的空气量为 6 L;
3、通孔两侧压力差为40-80 Pa;
3、具体除湿量可由 焓湿图计算;(热空气密度*6L*含湿量-冷空气密度*含湿量~*6L,粗略计算约0.158g水)
4、成本要求<20元(非强制性要求)
5、模块寿命8年(每天工作约60次,每次作用时间约10min)
不感兴趣的方向:分子筛除湿

4.速冻

技术要求:

1、冷冻速率冷冻速率(最大结晶区-1→-5℃)需达到普通风冷冷冻的3倍(以100*100*50mm的瘦牛肉为对象)
2、结构简单、安全、可靠,便于量产,用户增加操作步骤不大于1步
3、不同形状、大小的食品冷冻均匀

研究方向:液体速冻、蓄冷剂速冻、过冷速冻

5. 窗垫自洁净技术开发

技术要求:

研发设计一种防污抗菌门窗垫,表面平整光滑、耐老化,洗衣机使用寿命过程中,无脏物质积聚沉积,手摸无滑腻感,嗅觉无异味等。防霉等级达到0级,抗菌率>99.9%

研究方向:杀菌、洁净健康

6. 新型杀菌技术

技术需求:研究设计开发一种适用于洗衣机的新型杀菌技术,实现洗衣机及衣物杀菌率>99.9%,且对衣物无褪色损伤,对洗衣机零部件无损伤。

研究方向:杀菌、洁净健康

7. 冰箱食品识别

技术需求:识别食材种类至少500种,识别准确率不低于95%。支持精细识别,数量识别、商标识别等。

研究方向:图像处理、模式识别

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联