小苍兰新品种选育

“上农乳香”(小苍兰)

特征特性:小苍兰“上农乳香”为单瓣花品种,花色为白色,花色纯正,具较浓郁花香,盛花期为3月中旬;平均叶长49.7cm,平均小叶数14.3,主花梗平均高59.5cm,花梗高度超过国际小苍兰切花一级花标准(花枝长度在45 cm以上),主花序小花数约10,主花序基部第一朵花平均花径5.42cm。具有较强抗病能力,不易退化。适合作切花栽培。

栽培技术要点

适合我国华东及西南地区现代化温室栽培及普通管棚栽培,既可基质栽培,又可土壤栽培。种球以健壮、无病斑、饱满的大中型球为宜。以标准管棚(宽6×长30米)进行切花生产时,采用3畦4走道开横沟条播方式,大球定植密度为株距10厘米×行距15厘米。植球时间以土温20℃时为宜。当最低气温降至10℃时需覆膜;降至5℃时,棚内每畦需再设小拱棚并覆膜。定植前施基肥,定植后及时追肥浇水,花前增施一次钾肥,花后追加复合肥1次并浇水两次。整个生长、采收过程中都切忌缺水断肥。当植株长到20厘米左右时及时张网。地上部枯死后约半个月收球,室内阴干后分级,贮藏在干燥通风的室内,其间需有约1个月的30℃以上高温处理以打破种球休眠。

适宜区域:上海及周边地区。

选育单位:上海交通大学农业与生物学院,东川路800号农业与生物学院0-416A,200240,唐东芹,021-34205730,13661988294,dqtang@sjtu.edu.cn

图片资料:

IMG-white-3副本

 

 

“上农红台阁”(小苍兰)

特征特性:小苍兰“上农红台阁”为晚花型品种,具有植株整齐、叶色深绿、花大色艳等特性;盛花期为3月下旬到4月中旬;花色为鲜艳的深红色,花蕊金黄色,为重瓣花,其雄蕊大多败育而雌蕊正常发育,自然状态下不能结实。管棚中作切花栽培时主花梗平均高54.1 cm,主花序小花数9.6,主花序基部第一朵花花径4.95 cm。既适合作切花栽培,也是良好的盆花品种。

栽培技术要点

适宜采用温室及普通管棚栽培。选择健壮、无病斑、饱满的大中型球。以标准管棚生产切花时,采用3畦4走道开横沟条播方式,大球定植密度为株距10厘米×行距15厘米。植球时间以土温20℃时为宜。当最低气温降至10℃时需覆膜,白开夜盖;降至5℃时,棚内每畦需再设小拱棚并覆膜。定植前施基肥,定植后及时追肥浇水,花前增施一次钾肥,花后追加复合肥1次并浇水两次。当植株长到20厘米左右时及时张网。地上部枯死后约半个月收球,室内阴干后分级,贮藏在干燥通风的室内,其间需有约1个月的30℃以上高温处理以打破种球休眠。

适宜区域:上海及周边地区。

选育单位:上海交通大学农业与生物学院,东川路800号农业与生物学院0-416A,200240,唐东芹,021-34205730,13661988294,dqtang@sjtu.edu.cn

图片资料:

IMG-red-3副本1

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联