[中国科学报]上海交大成功攻克南方葡萄种植瓶颈 葡萄南方生长不再“水土不服”

发布时间:2014-07-28     阅读次数:2976    

       一颗颗“桃太郎”葡萄挂满枝头,粒粒饱满,颗颗翠绿,状若小桃子,吃起来肉质脆爽,“阳光玫瑰”皮薄肉脆、果香味浓…上海交大农生学院王世平教授团队经过多年努力,攻克多项我国南方地区葡萄种植瓶颈,让国内外葡萄优质新品种得以成功种植,让广大市民足不出沪,即可一饱口福。
       葡萄喜干燥,故我国自古就有葡萄栽培“南不过长江”的定论,上海等江南省区1980 年代就开始引种抗病性强的巨峰系葡萄,但在多雨、少日照和高地下水位条件下,病害重、喷药多、农残高、品质差、优质果产量低,葡萄栽培困难重重。
       上海交通大学农业与生物学院牵手上海农科院、湖南农大等南方高校和科研院所组成的葡萄科学研究团队,由交大农生学院王世平教授牵头,围绕品种选育、规避高地下水位、弱光和多雨高湿障碍的栽种、整形修剪和肥水供给技术创制及低成本避雨设施开发,开展了联合攻关和集成示范,经过了数年的努力后,终于使得葡萄克服了“水土不服”的难题。


葡萄的“水土不服”病
       上海交大农业与生物学院王世平教授告诉记者,南方雨水多、空气湿度大,葡萄在南方生长,容易出现“病害多、病害重、可种品种少”症状。从栽培技术上看,南方葡萄沿用北方的树形,树形陈旧、光能利用率低,叶幕覆盖度低、光能截获率低,加之南方栽培技术肥水管理粗放、可控性差,大肥大水管理,缺少精确调控肥水供给技术指标。即使个别可种品种,移植到南方以后,由于南方地下水位高,根系吸收水分多,树势旺长,果肉甜度低,品质提高困难。
       由于栽种技术落后,缺少规避高地下水位的种植技术,解决葡萄“水土不服”病的“良方”一直没有找到。长期以来,南方市场上售卖的优质葡萄,仍然主要靠北方等地区的运送,价格居高不下,成为水果中的“奢侈品”,很难进入“寻常百姓家”。上海交通大学农业与生物学院地处上海,一直传承其前身“上海农学院”服务农业经济、关注民生热点的办学理念,致力于解决南方葡萄的“水土不服”难题。


研发出给葡萄“治病”的“良方”
      为了走出南方适栽优良品种少的困境,王世平教授课题组先后引进国内外优良品种242个,筛选、认定适栽新品种33个,其中自主杂交选育8个,促进了品种的优化、换代和多元化,示范区优良品种覆盖率达90%。现在的市场上能看到多种不同颜色和风味的葡萄品种,颜色从绿到紫,从浅到深都可以买到。广大居民足不出“沪”,即可品尝国内外优质葡萄的风味,一饱口福。
       王世平课题组的新成果还克服了南方地下水位高、土壤粘重的缺陷。王世平教授介绍,课题组在国际上率先开发出根域限制栽培技术,颠覆了“根深叶茂”的传统理论,解决了根域形式、根域容积和肥水供给的阈值参数及根域累积的盐类等有害物质洗脱等难题,建立了我国第一套葡萄数量化的、精确可控栽培技术。该技术具有占地少(占葡萄园面积的15-25%,“占天不占地”)、投产快、品质高、调控便利、管理省力、环境友好等显著优势。被认为“是近年果树领域一项突破传统栽培理论、有重大发展意义的前瞻性新技术,在提高果实品质、节水栽培、有机型栽培、观光果园建设、山地及滩涂利用和数字化管理等方面有着重要的应用前景。在一定程度上代表了果树栽培发展的一个新领域”。
       除此之外,王世平教授还开发出竹弓避雨棚、镀锌高碳钢丝棚和钢管拱架水泥桩立柱抗台风连栋避雨棚等专用设施。成本分别为钢管大棚的1/80、1/20 和1/4,创造性地将简易避雨棚改造为超大面积连栋促成棚。并系统研究了避雨下叶幕内的微气候环境特征,建立了“先促成后避雨”、“三膜覆盖促成”及“小拱棚连栋促成避雨”等栽培模式,使欧亚种葡萄也“越过”长江在多雨南方“落户”,年用药减少10-15 次,成熟提早1-2周,品质、安全性和经济效益大增,催化了南方葡萄的高速发展。
       王世平教授介绍,新技术克服了南方多雨高湿、日照少的缺陷。通过开发推广叶幕水平或波浪式分布的高干“T”、“H”、“V”形等树形,提高了树冠,改善了叶幕光照和湿度状况,品质提高,病害减轻。并配套了留1-2 芽和2 短4 长的傻瓜式修剪技术,规范、易学好推广。即使是从来没有进过葡萄园的人,在经过20分钟的介绍之后,也能够动手修剪,而且新树形的开发使得葡萄园的栽培管理更加便捷,能够实现机械化。


葡萄“换新颜” 百姓得实惠
       在这些技术成果的支撑下,研究队伍通过集成示范,将优良葡萄品种及配套种植技术在南方大面积推广。通过栽培技术的创新,目前在南方种植优质葡萄已不再是难事,市场上的优质葡萄一年比一年多,优质葡萄不再属于奢侈品,而且上市葡萄的色泽、风味和香气也是五年前很难遇到的。
      在生产中,能节水50%以上,节肥20%以上,果实品质显著改善,果实可溶性固形物含量提高2-4 度,果实色泽、风味增强,产品的售价提高2-10元/Kg。并能提早投产1-2年(在上海的示范园在定植后第二年就达到丰产要求,亩产量1264kg)。酿酒葡萄所生产的葡萄酒品质也显著提升,产品效益和知名度都得到提高。
      近三年间,累计应用示范面积387.29 万亩(优良品种覆盖率达90%)、累计增加产值124.54 亿元、增加收入90.04 亿元,提供从业岗位77.46 万个,对繁荣农村经济,增加农民收入起到积极作用。每年为城乡居民提供近179.8 万吨优质葡萄,不仅供给当地,还销往北京、河北、山东等葡萄传统产区和出口到越南,对丰富城乡居民的生活起到积极作用。据悉,基于其技术创新和和巨大的社会贡献,南方葡萄根域限制与避雨栽培关键技术荣获2013年度国家科技进步二等奖,是上海交大农科的首个国家级奖项。
 
来源:科学网 2014.07.27
原文:上海交大成功攻克南方葡萄种植瓶颈

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联