[新民网]交大团队世博源顶开“农场” 市民在家种瓜果

发布时间:2015-03-13     阅读次数:3046    

       现代都市,是钢筋水泥的丛林。你可曾想过,有朝一日,走入一片现代建筑群,满眼望去,屋顶上、门庭前、墙壁上均春意盎然,建筑物群掩映在绿色中。再仔细一看,这些绿植可不一般,竟都是一些蔬菜瓜果。这样的景象,今天(12日)就出现在世博源楼顶的“天空农场”里。
  
      原来,这是交大科研团队通过都市智慧农业变魔法,用漂亮的时令蔬果代替普通绿植,在摩天楼间描绘出的一道“绿色彩虹”。“立体环保的蔬果观赏景致不仅与建筑完美融为一体,还能丰富百姓餐桌。” 交大农业与生物学院院长周培这样告诉新民晚报新民网记者。

  

 

       变魔法 钢筋水泥间也有“农场”
       一踏进位于世博源楼顶的“天空农场”,层层绿意就扑面而来。花坛、苗圃里,错落有致地点缀着各种绿色植物,显得格外生机勃勃。
  
       凑近一看,这些绿植的“奥妙”更让人惊喜:多彩的生菜、脆嫩欲滴的“上海青”、绿油油的荠菜…… 原来,这些绿色植物并不是一般的观赏性绿植,而是可以食用的蔬菜、瓜果。这,就是长期致力于都市现代农业研究的周培和科研团队变出的“魔术”。   
 
       “事实上,农业已经突破了只能在农村发展的传统模式。”周培告诉记者,都市现代农业让蔬果种植在城市建筑物和建筑物间隙上成为了可能。现身钢筋水泥间的“天空农场”,不仅能带来绿意盎然,还能够通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,削弱温室效应;同时,通过滞留空气中的粉尘,降低空气的含尘量;更能通过吸收太阳辐射,减少环境热量。  
 
       “都市现代农业正在成为维护城市生态的重要力量。”周培说,在保障城市食物安全的同时,都市现代农业也发挥着城市森林的功能,还能丰富居民的生活。   
 
       破瓶颈 居民家中“开农场”不再难
       上海,常住人口2400多万,作为我国典型的国际化大都市,也是我国大陆地区城市化水平最高和人口密度最大的城市,这样的大都市,还要不要发展农业?都市现代农业又该如何布局?对此,交大科研团队给出了自己的答案。
  
     “对上海这样的超大型城市来说,如何利用城市空间发展都市农业,是亟待解决的重要课题。”也因此,交大科研团队将目光瞄准了城市中的边边角角,“城市建筑物的屋顶上,居民家中的阳台、走廊,甚至公共绿地……”周培告诉新民晚报新民网记者,这些在传统农业领域中未被正视过的空间,在他们眼中都成为发展都市农业的优质资源。   
 
       但周培也坦言,非耕地上发展农业并非易事,“由于空间限制,很多情况下无法将作物种植于土壤,这给作物生长带来很多障碍。”所幸通过非耕地栽培装置和载体、水肥药智能化施用等领域的突破,市民参与都市农业不再遥不可及。 
 
      来源:新民网 2015.03.12   
      原文:交大团队世博源顶开“农场” 市民在家种瓜果
      http://shanghai.xinmin.cn/xmsq/2015/03/12/27037568.html

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联