果树根域限制栽培技术

项目特点及主要技术指标:

  1. 根域限制是利用物理材料或生态的方式将果树的根系生长范围限制在一定的容积内,限制其无序生长,通过调控地下部根系的肥水供给来实现对地上部树体生长和果实发育的调控。
  2. 根域限制颠覆了“根深叶茂”的传统栽培理论,具有肥水高效利用、占地少(占天不占地,仅占果园面积的15%-25%)、投产快(提早1-3年)、品质高(提高葡萄果实糖度2-4°,果皮花色苷含量增加1倍以上)、调控便利、管理省力、环境友好等显著优势,在提高果实品质、节水栽培、有机型栽培、观光果园建设、山地及滩涂利用和数字化管理等方面有着重要的应用前景;
  3. 目前全国28个省市区已经推广种植3万余亩;
  4. 获2009年度教育部科技进步一等奖。

 
应用范围:葡萄等果树的栽培      
       
投资条件和预期的经济效益:
      投资额仅增加限制根域范围的材料费,约每亩50-60元,其他投资与传统栽培相同。
      新建园第二年投产,投产第一年葡萄产品销售每亩800公斤,以后每亩1000公斤,每公斤30元,每亩产值3.0万元,每亩扣除人工工资、肥料和农药等成本8000元,收入2.2万元。

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联