孙丽珍、吕红芝受任新农村发展研究院副院长

发布时间:2016-03-08     阅读次数:3787    

       2016年2月29日,上海交通大学新农村发展研究院副院长任命仪式在农业与生物学院0-102会议室举行。上海交通大学组织部副部长吴映强宣布了任命文件,科研院副院长孙丽珍、农生院原院长助理吕红芝同时被聘为新农村发展研究院副院长。副校长梅宏、农生学院院长周培、学院党委书记齐红等院班子成员以及新农村发展研究院的部分教师参加了任命仪式。任命仪式由齐红书记主持。此次任命有助于加强学校顶层设计,更好地整合交大多学科优势服务新农村建设。

       为了响应国家多元化服务新农村建设的号召,2006年我校在全国高校率先成立了新农村发展研究院(以下简称“新农院”)。旨在探索有高校积极参与的我国新型农业农村科技服务体系建设,促进高校科技成果推广转化,更好地服务区域新农村建设与发展。研究院挂靠农业与生物学院建设。
       几经探索,新农院建立起以教授工作室和示范基地体系为载体,以农科主导、多学科协同、校地企所联动的特色服务“三农”模式。该模式得到行业主管部门的认可,并获得2013年全国农牧渔业丰收奖。2013 年12 月,研究院升级为国家级新农村发展研究院。截止到2015年底,围绕植物栽培与育种、动物生产与繁育、农业环境与污染控制、食品营养与安全检测、农业工程与装备、农村经济管理与规划五加一研究领域,重点突破农业信息化、都市农业产业模式、食品安全主动控制、智慧温室等方向,研究院目前已建有13个分布式教授工作室,1个国家级综合性示范基地、6个特色产业示范基地,并在江苏常熟建立了上海交通大学新农村发展研究院常熟分院。

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联