党建引领播希望,科技兴农扬新帆

——上海交通大学奉贤教授工作站联合光辉村举办2024年科技兴农座谈会

发布时间:2024-06-17     阅读次数:311    

       为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,以党建引领基层治理、壮大宅基庭院经济,并总结上海交大与奉贤区金汇镇光辉村多年来的校村合作及科技兴农工作经验,612日,光辉村和上海交大奉贤教授工作站联合举办“党建引领播希望,科技兴农扬新帆”为主题的2024年科技兴农交流会。

       交流会上,光辉村党总支书记、主任汪卫国介绍了自2020年起‘串串红’油豆在光辉村的种植历程。从最初的种苗免费发放,形成激励机制,进行种苗奖励,实现村民自治的长效管理机制,取得亩产2500斤、效益25000元以上,到现在农户自发踊跃购买,形成的庭院+”经济模式成为乡村治理的有效模式和措施。

       上海交大奉贤教授工作站首席专家常丽英表示,庭院+作为一种创新模式,是促进农民增收、美化乡村环境的重要载体,奉贤教授工作站会继续整合上海交通大学的科研优势,将豆类、黄瓜、葡萄等新品种及农产品加工等科技成果进一步输送到奉贤区,通过新品种、新技术及新模式助推奉贤美丽乡村建设。驻站专家武天龙教授表示,光辉村将自己团队育成的‘串串红’油豆与庭院+”模式经济结合起来是一件有意义的事情,将全力配合光辉村种植‘串串红’油豆的长效机制,同时将最新最实用的豆类品种等成果向光辉村输送落地,促进农业提质增效常务专家吴金鸿教授针对食品保鲜技术的转化进行了介绍,建议可结合奉贤农业科创谷的建设,与区内相关企业开展食品深加工、植物萃取等方面的对接。

       奉贤区农技推广中心党总支书记、主任陶赛峰表示,庭院+”种植模式响应中央“一号文件”中关于庭院建设的政策,目前已成为“奉贤特色”。中心副主任吴珏表示,区农技推广中心将充分发挥纽带作用,把上海交通大学的新品种、新技术及新模式等科技成果源源不断的引进到光辉村。金汇镇副镇长华斌表示,双方可以从种源培育方面着力,加强种源基地培育,解决种源和生产的基础上进行三产融合,延长产业链,提升产品附加值。

       座谈交流前,参会人员一同现场考察了“串串红”油豆在农户庭院的种植情况,武天龙教授针对种植过程中的管理需求等与农户进行了现场交流,并了解采收后的销售和效益情况。

       经过校村多年的合作,有力助推了“庭院+”经济模式的发展,不仅使光辉村的千家万户享受了最新的高校科技成果,后续也将辐射到周边村,造福更多农户,促进乡村振兴。金汇镇相关部门负责人,以及明星村、乐善村、梅园村等村党总支书记、主任也参加了交流。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联