聚各方优势资源,议农业新质生产力

——首届“以农业新质生产力,助推和美乡村产业高质量发展”研讨会在青浦区成功召开

发布时间:2024-06-15     阅读次数:402    

       614日,由青浦区农业农村委和上海交通大学新农村发展研究院主办的“以农业新质生产力,助推和美乡村产业高质量发展”研讨会在青浦区委党校成功举行。区农业农村委班子领导及相关科室、区相关委办局分管领导、各镇与街道等基层单位负责人、农业企业代表等60余人参加了会议。会议由上海交通大学青浦教授工作站首席专家邓云研究员主持。

       青浦区农业农村委副主任怀向军在致辞中表示,以新质生产力引领现代化大农业发展,涉及农业产业链的全过程、各环节和各领域,需要以科技创新驱动产业体系与基础设施建设、人才培养及体制机制完善。上海交通大学新农村发展研究院副院长吕红芝介绍了青浦教授工作站自成立以来,在培训、技术推广、示范基地建设和决策咨询等方面开展的农业科技服务工作及取得的成效,希望青浦教授工作站在今后的工作中继续发挥好联结交大与青浦的桥梁作用,结出更多硕果。

       论坛主报告环节,上海交通大学农业与生物学院曹林奎教授,以”双碳“战略目标下生态农业建设与发展为主题,多层次、多角度地解读了新时期我国绿色低碳农业发展趋势,以及上海在该领域经过多年探索形成的新模式、新技术与新产品。上海华维可控农业科技集团股份有限公司夏鸽飞高工,围绕我国现代农业现代智能设施发展现状,直击问题和痛点,介绍了通过可控农业体系建设提振农业发展的路径。上海乾界生物科技有限公司林江一博士、高工,聚焦现代生物科技,介绍了微生物在农业生产中的作用和应用场景,为助力智慧农业、大健康产业等提供了思路。

       本次研讨会由青浦区农业技术推广中心与上海交大青浦教授工作站联合承办、上海乾界生物科技有限公司协办,旨在围绕农业新质生产力的相关问题,通过政产学研各界的理念引领、思想碰撞与技术交流等形式,助推农业科技成果转化、农业技术推广优化、农业农村人才培育以及农业产业兴旺。

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联