陈捷教授团队在奉贤区开展有机菠菜病害生物防治技术示范现场观摩与培训

发布时间:2024-05-13     阅读次数:450    

       有机农业作为我国现代农业重要发展方向之一,不允许使用化学农药和化学肥料,病虫害防治成为作物有机种植生产中的重大难题。针对这一难题,陈捷教授团队在上海交通大学奉贤教授工作站的支持下,在上海安食尚有机农场开展了协同利用6%木霉嵌合蛋白-寡糖和木霉喷粉剂(井萃)生物防治菠菜霜霉病和猝倒病试验示范,对两种病害防治取得明显效果。为了推广这一有机农业病害防治新技术,5月11日,上海交通大学-上海大井生物工程有限公联合实验室与上海交通大学奉贤教授工作站联合举办了有机菠菜病害生物防治技术示范现场会与技术培训会。

       陈捷教授与联合实验室技术人员现场介绍了6%木霉嵌合蛋白-寡糖及其与木霉喷粉剂(井萃)协同施用技术要点和应用效果,并与在场专家和合作社人员进行互动交流。

       考察结果表明,6%木霉嵌合蛋白-寡糖及其与木霉喷粉剂(井萃)在‘沪菠菜10号’和‘沪菠菜5号’应用后对霜霉和猝倒病防效非常明显,其中3次叶面喷施木霉喷粉剂(井萃)+6%木霉嵌合蛋白-寡糖的处理菠菜长势旺盛,未见明显的病害发生,而对照大棚内霜霉病平均病情指数达到46%,猝倒病平均病叶率73%,差异显著。专家组对陈捷教授团队与企业联合开发的新技术应用效果高度认可,认为该技术在攻克设施内高湿环境下易诱发的菠菜霜霉病、猝倒病等病害防治难题方面取得了突破,具有广阔应用前景,建议进一步加强在蔬菜保护地示范和推广,争取发展成为上海有机农业和绿色农业病虫害生物防治的主推技术。

       现场观摩后,上海交通大学奉贤教授工作站组织召开了技术培训报告会,由奉贤教授工作站首席专家常丽英主持,并邀请陈捷教授做了“蔬菜病害生物防治与有机农业”培训报告,详细介绍了木霉菌剂作用原理、开发的系列新产品和生产应用技术及国外有机农业发展现状。与会专家和专业合作社技术人员深受启发,互动讨论热烈,并提出了大量新的技术迫切需求。奉贤农业技术推广服务中心副主任吴珏做了总结发言,充分肯定了陈捷教授团队的工作,建议加强奉贤区农技部门与教授工作站的务实合作,为上海市作物病虫害绿色防控和生物防治做出更大贡献。

       奉贤农业技术推广服务中心园艺科杨银娟、唐玉英,上海安食尚有机农场董事长李沐洋、上海交大奉贤教授工作站相关专家以及奉贤区7家从事有机农业生产的专业合作社负责人和上海大井生物工程有限公司研发人员等30余人参加了观摩和培训。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联