开年起好步,“交大河院伙伴研究组”模式探索再升级

发布时间:2024-01-18     阅读次数:827    

       1月15至16日,为进一步深化上海交通大学与河套学院的农科合作,推进“交大河院伙伴研究组”模式内涵式发展,河套学院副院长王永明一行,巴彦淖尔市科技局党组书记贾培新一行来到上海交大闵行校区,就深化两校农科建设合作开展交流。上海交大农业与生物学院党委书记侯士兵、新农村发展研究院副院长吕红芝、上海交大内蒙古研究院院长助理杨竞哲、“交大河院伙伴研究组”双方成员代表、合作单位及企业代表等参加了交流会。

       侯书记在致辞中介绍了上海交大“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的办学历程,以及农科发展与建设现状;对两校合作的成效表示肯定,期待两校在更进一步的合作中结出硕果。

       王院长对上海交大的邀请表示感谢,并介绍了河套学院的办学历程、院情及农业科研工作情况。结合巴彦淖尔农高区建设、乌兰布和沙漠治理等发展机遇,河套学院将立足凝练大农科的办学方向,强化与上海交大等高校的合作,拓展合作方向和领域。

       吕红芝副院长汇报了上海交大农科科研及社会服务情况,以及深化上海交大与河套学院科技合作的思考。交大河院伙伴研究组双方代表对已开展的合作和后续设想进行了交流。基于前期两校在戈壁红驼、河套甜瓜、新型微生物肥开发与智慧施肥、河套麦粉深加工等领域合作基础,与会人员聚焦深化两校农科合作主题进行了广泛交流。双方就深化合作,由前期“项目带动向平台基地共建转变”、由“个人团队合作向校校合作提升”达成共识。期待“校外有两校共同支撑的示范基地、校内有两校共建的实验支撑平台的愿景”很快实现!

       最后,余强副局长代表巴彦淖尔市科技局讲话。余局充分肯定了上海交大与河套学院对巴彦淖尔农牧业的支持和成效,建议两校聚焦农高区的硬质小麦、肉羊、盐碱地改良及水利等主导产业和重点领域,继续开展持续和深入合作,科技局将予以全力支持,实现校地、校校合作共赢。

       会议期间,围绕科技支撑双峰驼产业,河套麦粉深加工产业关键环节,微生物肥开发与智慧施肥等领域,各伙伴研究组与合作单位、企业分别针对进一步合作任务落实与推进进行了专题研讨交流。

       2020年起,上海交大内蒙古研究院与内蒙古巴彦淖尔市政府签订协议共建“巴彦淖尔现代农业创新中心”,由上海交大新农村发展研究院具体实施。在巴彦淖尔科技局的支持下,新农村发展研究院联合河套学院探索了“交大河院伙伴研究组”模式,通过“科技支撑”和“人才培养”双轮驱动巴彦淖尔现代农牧业发展,组建的12个伙伴研究组中有8个已稳定支撑了“两链”(戈壁红驼、河套甜瓜)、“两点”(新型微生物肥开发与智能施肥、河套麦粉深加工)的产业升级,也带动河套学院青年教师科研能力和水平大幅提升,后续将在平台建设等领域开展深入的学科建设合作。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联