中国民主同盟上海市青浦区委员会到上海交通大学新农村发展研究院调研

发布时间:2023-11-17     阅读次数:1003    

       为更好地了解本市农业农村工作,梳理产业相关问题,1117日,中国民主同盟上海市青浦区委员会一行4人,由青浦区人民政府办公室督查科、提案办理科科长刘俊良带队到上海交通大学新农村发展研究院开展调研座谈。新农村发展研究院副院长吕红芝,新农院党支部书记、农村与区域发展战略研究中心副主任曹正伟以及青浦教授工作站专家参加了座谈。会议由青浦教授工作站首席专家邓云主持。

       刘俊良介绍了民主党派参政议政、建言献策的重要工作包括开展调查研究,并及时形成提案建议和社情民意。民盟青浦委员会此行目的是针对本市各区农业农村发展的共性及差异化问题开展调研,学习交大新农院农业科技服务创新模式,交流挖掘乡村发展的“金点子”。

       吕红芝介绍了教授工作站的运行模式,并指出,交大新农院是国内最早成立的高校农推服务机构,教授工作站是新农院服务工作的载体之一,已形成科技指导、战略咨询、人才培训并举的多维融合服务模式,服务内容与上海市各区需求紧密结合,具有“一站一特色”的优势,并已做到立足上海、辐射全国。民盟委员会可以与新农院形成合力,更好地为服务乡村振兴、助力共同富裕献言献策。

       邓云以青浦教授工作站年度工作为缩影,交流了青浦教授工作站在服务青浦“一粒米、一棵菜、一枚果、一条鱼”特色产业发展需求的具体工作内容及形成的工作亮点。

       曹正伟介绍了新农院“沪上都市农业智联计划”对农业农村现代化发展核心问题——“粮食安全”、“三农问题”的调研工作,并从“人”、“土地”、“资金”三个生产要素层面对上海农业产业发展提出建议。

       会上,与会人员围绕调研主题从政策性尝试、农业农村管理衍生问题、机械换人技术运用等方面进行了深入的交流探讨。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联