国家乳业技术创新中心关于征集2024年科研项目的通知

发布时间:2023-11-17     阅读次数:806     来源:

各成员单位:

     为确保国家乳业技术创新中心科研攻关瞄准我国乳产业发展创新需求,致力于解决制约产业链技术瓶颈问题,现启动项目库更新工作,面向各成员单位征集2024年入库项目建议,有关事宜通知如下。

一、总体要求

     瞄准我国乳产业发展创新需求,围绕国家乳业技术创新中心“中国牛、中国养殖模式、中国原料、中国装备和中国标准”五大战略目标,聚焦重大科学问题和关键技术难题征集项目。

二、研究领域与项目类型

(一)研究领域

     1.适合我国地域特点的优质饲草选育、种植、加工技术

     2.奶牛、奶羊种源挖掘与高端种畜培育

     3.功能奶牛生物育种关键技术

     4.牛奶产量及品质提升技术

     5.低碳环保养殖技术

     6.智慧养殖技术

     7.母乳化、儿童专属营养及相关技术

     8.成人、中老年营养健康功效及相关技术

     9.乳基功能原料开发及应用

     10.益生菌、发酵剂及后生元技术

     11.乳及乳品相关工艺技术研究

     12.乳品装备创新研究

     13.可持续包装技术

     14.风味改善技术

     15.乳品全产业链潜在风险的识别与控制

     16.乳业标准化体系建设

     17.乳业知识产权体系建设

(二)项目类型

     1.关键技术攻关项目:支持围绕乳业发展关键技术需求和前瞻性技术布局开展的已有较好基础研究、技术路线清晰、项目成果具有产业化应用前景的科研攻关项目。

     2.开放性课题:着重探索和初步验证技术实现的可行性,支持围绕乳业发展关键技术需求和前瞻性技术布局开展的探索性、前瞻性、技术难度大、多学科交叉的项目。支持资金为20万元或40万元。

     3.服务平台项目:支持围绕乳产业链创新需求开展的构建乳业知识产权和标准化技术服务体系的项目,提升乳业知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平,完善乳品标准法规体系,实现乳业重点技术领域国际标准突破。

三、项目要求

     1.项目应与乳产业链迫切需要解决的关键技术和重大科学问题密切相关。

     2.项目要具有行业广泛性,不应有明显限制性要素。

     3.项目应聚焦科学问题,提炼精准,且具有前沿性、创新性。

     4.项目参与单位均为国家乳业技术创新中心成员单位,鼓励多家企业和科研院校参与项目。

     5.项目负责人应了解专业领域技术瓶颈及前沿技术趋势,鼓励青年科研人员参与项目研究工作。

     6.项目实施周期不超过3年。

     7.国家乳业技术创新中心鼓励各成员单位积极为中心建设和运营投入。企业参与项目需按照不低于1:1配套自筹资金,鼓励高校、科研院所配套自筹资金。

     8.依据支持专项经费比例,国家乳业技术创新中心与项目实施单位共享项目成果。

四、报送要求

     各成员单位提交项目申报表后,国家乳业技术创新中心将组织有关专家对项目进行澄清、整合,确定入库项目;根据优先级和中心资金情况确定出库项目,经专家组评审、论证后,给予立项支持。请各成员单位认真组织填报工作,切实提高项目质量。

      请登录国家乳业技术创新中心官网(https://www.nctid.cn)-通知公告置顶文章下载项目申报表,并于2023年12月31日前将项目申报表电子版及加盖单位公章的扫描版报送至国家乳业技术创新中心(nctid@nctid.cn),逾期不予受理。

     联系人:郭建明

     联系方式:15848136585

     国家乳业技术创新中心

                            2023年11月16日

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联