农生实践 | 现代化都市村庄的农民增收新路

——上海交通大学“富城富农”暑期实践团赴宝山区新陆村调研

发布时间:2023-07-21     阅读次数:1062    

       718日,上海交大“富城富农”实践团前往宝山区罗泾镇新陆村开展调研。宝山区农业农村委员会集资科科长刘浩、新陆村副书记倪豪热情接待了实践团成员,并介绍了大都市典型近郊区的农民增收经验

       倪豪副书记介绍了新陆村产业总体发展、特色蔬菜产业及特色经济作物种植等基本情况。实践团了解到,新陆村注重产业振兴,为农民创造多样化的增收途径。为了拓宽农产品销售渠道,更好帮助农户创收,村委通过相关措施鼓励农户开发云端卖货渠道,线上线下同步推进,提升特色农产品销量。

       刘浩科长陪同实践团考察了罗新蔬菜园艺场、景瑞公社两家新陆村特色蔬菜公司,参观了千亩蔬菜联动大棚。实践团学习了睡莲和魔芋等特色经济作物的种植模式,感受了绿色农业种植方式。据了解,新陆村因地制宜的利用生态资源优势,通过招商引资,大力发展特色种植产业,为村庄后续发展打下了一定的资金基础,也为当地村民提供了更多就业机会和福利,未来有望打造成为一个集文旅和产业于一体的现代化村庄,成为大都市乡村振兴的一个模板。

       为深入了解当地农民增收情况,实践团还选取典型村民、村干部、车间工人等群体发放问卷,聚焦大都市近郊区不同类型农民收入情况、生产经营主体对农产品质量安全的关注度等维度开展了深入调研。

 

 

撰稿 巩怡然 章筱淳 罗铃滢
摄影 章筱淳 曾文莺

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联