奉贤家禽育种教授工作室

发布时间:2020-09-10 

一、简介

1. 成立时间及地点

       奉贤家禽育种教授工作室于2020年1月在上海家禽育种有限公司成立,是上海交通大学奉贤教授工作站的下设教授工作室。通过加强校企产学研合作,为促进当地农业产业兴旺、企业增效、农民增收提供强有力的科技支撑和人才保障。

2. 服务内容

       (1)育种人才培训:甲方配合乙方对企业及其相关基地的技术人员、管理人员等开展常态化传统及分子育种培训。

       (2)基因育种技术推广及服务:甲方围绕农业企业产业发展需求,采用最新的分子育种及基因测序方法,集成新技术,探索新模式,形成传统育种与现代分子育种相结合的科技成果,联合企业农技部门等开展示范展示。同时参与上海市及全国农业技术推广体系建设,促进农业科研成果和现代育种技术的推广应用。

      (3)示范基地建设:甲方利用在农业领域的人才和科研优势,向乙方提供技术支撑,并根据互惠、互利的原则,共建现代育种示范基地。

      (4)课题合作申报:针对上海市及全国“三农”发展瓶颈,以及企业的需求,双方组织人员联合申报产学研课题,共同攻关和实施示范。

      (5)农业产业规划与咨询:甲方针对上海家禽育种有限公司建设目标与需求,编制上海家禽育种发展规划和提供决策咨询,助力企业长远发展。

3. 运行保障

       作为上海交通大学奉贤教授工作站的下设教授工作室,奉贤家禽育种教授工作室遵从上级机构的管理。根据每年具体合作内容,由甲方选派专家进驻工作室实施开展各年度工作;双方共同促进工作室各项工作开展;每年年初进行业务信息需求对接、合作项目确立和调整,每半年进行1次情况通报或总结,遇重大或临时合作事宜由双方另行商定。

二、2020年工作计划

1. 进行10-20个鸡简化基因组测序,并进行数据分析,找到新的白来航鸡红羽致因突变基因型及相应的SNP位点。

2. 对找到的位点进行反向鉴定验证。

3. 采用已有的位点进行白来航鸡红羽致因突变鸡的选择指导。

4. 辅助建立基因育种及数据分析流程。

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联