浙江石门湾教授工作站

发布时间:2016-05-21 

一、教授工作站简介
       上海交通大学石门湾教授工作站成立于2013年5月27日,工作站是由浙江省桐乡市科技局支持,浙江省桐乡市石门湾现代农业示范区管理委员会与上海交通大学新农村发展研究院联合成立上海交通大学石门湾教授工作站,在石门镇四季果园设立办公地点。
       通过教授工作室这个平台,结合本地实际,坚持高起点、高标准的原则,注重科技成果转化,打造生态环境优美的农村,促进地方产业发展。政府提供合作项目及资源配套,双方在农科人才培养、农业科技研发及成果转化、科研项目实施等方面开展深入的合作,发挥农科高等院校在农业科技服务推广方面的优势,促进石门湾现代农业示范区的快速发展。
主要开展十个方面的工作:

  1. 石门湾现代农业示范区现代农业科技发展规划研究和决策咨询;
  2. 农产品安全检疫检测技术研究和应用;
  3. 种养业主推技术与品种的确定、研发、引进、推广和相应技术培训;
  4. 农业有害生物(作物病虫草害、动物烈性传染病等)预警监测、综合防控技术应用研究;
  5. 数字农业、生物技术研发和应用;
  6. 农产品绿色保鲜技术研究和推广;
  7. 农业技术人员的科技咨询与技能培训;
  8. 农业新产品的试种与推广应用;
  9. 市、区农业科技项目;
  10. 其它关于石门湾现代农业示范区农业发展中的突出问题。

       已开展的服务工作得到示范区管委会的高度评价、当地合作社和农民的热烈欢迎,同时受到《新华网》、《中国农业信息网》、《浙江农业信息网》、《嘉兴政府网》、《嘉兴日报》、《桐乡新闻网》、桐乡市电视台的报道。

 

二、教授工作站主要人员组成

姓名

站内职务

职称

研究方向

入站时间

牛庆良

首席专家

研究员

果蔬育苗育种、栽培种植技术

2013.5

王新华

常务专家

副研究员

果蔬栽培、病虫害生物防治技术

2013.5

陈火英

驻站专家

教授

蔬菜育种、栽培种植技术

2013.5

代光辉

驻站专家

教授

植物资源利用、病害防治技术

2013.5

车生泉

驻站专家

研究员

农村农业、城市景观规划

2013.5

沈健英

驻站专家

副教授

杂草防治技术

2013.5

周新初

驻站专家

副教授

实验动物繁育技术

2015.6

 

三、主要工作内容(2013年-2015年)

1、深入调研、对接交流
       在石门湾现代农业示范区管委领导的沟通、协调和陪同下,教授工作站常务教授专家每个月都深入合作社、种植基地、养殖企业、加工公司进行调研,主要包括久和猕猴桃、殷家漾蜜梨、缘缘食用花卉、同星杭白菊、林丰果业、民丰蔬菜、漾漾红果业、宏盛芦笋、石门湾水果、丰恺园艺、银海兔业、同润现代农业科技、华盛生物农业科技、古道菊品、石门供销社樱桃基地、四季果蔬园等专业合作社、公司,深入了解生产难题、技术需求,为其出谋划策,提供免费咨询。同时,根据合作社、公司的技术需求,组织我院相关专业教授赴石门进行对接;或者邀请合作社赴学校进行技术交流。

 

2、深入田间、现场指导
       种植类合作社对田间管理技术需求很多,每年秋冬季节都组织大型的果树冬剪培训会,教授工作站专家手把手传授管理经验和技艺,种植户受益匪浅。

 

3、集中培训、理念提升
       教授工作站与石门湾现代农业示范区管委会、石门镇政府每年都联合举办大型培训会,如《蔬果的新型栽培模式》、《现代农业发展趋势与科学种田意识》、《都市园艺与智慧农业》、《石门旅游、休闲农业》、《新农村建设与生态环境》等。

 

4、基地建设、示范推广
       在教授工作站专家的直接指导下,桐乡市四季果蔬专业合作社于2014年至2015年在石门镇建设了300亩的一处四季果园,投资2000余万元。其中设施栽培葡萄200多亩、猕猴桃10余亩,其它果树近50亩,蔬果新品种展示大棚近10亩,经过示范区管委会审查、推荐和教授工作站审批,四季果园成为石门湾教授工作站农业科技示范基地,并为工作站设立专门的办公室。为了提供安全的实验动物,教授工作站银海兔业实验动物中心成立。

 

 

5、服务招商、献计献策
       农业招商是示范区管委会的重要任务,教授工作站服务于招商工作,制作了《石门湾农特产品画册》,参与谋划“石门湾两岸新型农业现代化发展论坛”,提交《桐乡杭白菊产业园建设建议》、《石门湾现代农业示范区杭白菊全产业链》等多份报告。

 

6、科研带动、展示引领
       三年间,共完成《桐乡杭白菊中几种主要保健功能活性物质的含量测定》、《防治杭白菊蚜虫植物源生物农药的筛选及研究》、《石门杭白菊可持续发展与生态绿色防控体系建设》、《石门杭白菊高效安全生产技术咨询》、《石门果蔬产业发展技术咨询》项目。通过与同星杭白菊专业合作社、四季果蔬专业合作社、古道菊品征宇杭白菊制品厂等密切合作,开展高品质杭白菊种植、病虫害绿色生态防控、安全生产加工和有效活性物质鉴定,逐渐形成高品质杭白菊可持续生产和发展的体系。已吸引浙江埃尼森科技有限公司、桐乡市唯恩成套设备科技有限公司参与杭白菊产业,已流转上千亩杭白菊种植土地,2016年准备在教授工作站专家指导下,在桂花村建设200亩杭白菊绿色生态种植示范区,同时形成种、收、加、供、销全链条的杭白菊产业链。

 

 

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

电话:021-34207060   邮箱:geosjtu@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联