1.农民技能培训
       浦江基地整合上海交通大学农业与生物学院、成人教育学院和网络教育学院教学资源,开展各类农业技能培训、农业职业教育师资培训,各类农业高新技术、紧缺应用技术和实用技术的培训。三年来,基地开展各类农民培训/讲座200余次,参加人数近2万余人次。
2.新型职业农民培训
       针对新时期农业从业人员老龄化严重、一线农业技术人员紧缺的矛盾,浦江基地发挥上海交大多学科综合优势,与上海本地区、长三角地区以及西南偏远地区的农业类相关大专院校结对。浦江基地作为重要的学农基地和实践教育基地,每年吸纳多批次实习生开展在岗实习和毕业设计,通过半年至一年的实习培训,使其掌握都市现代农业从业的基本技能,毕业后能迅速适应一线工作岗位。同时,基地每年聘用一批优秀实习毕业生,使其继续从事基地相关工作岗位,在工作中继续按照新型职业农民的要求对其开展专业培训,确保农业生产一线后继有人,近三年向社会输送优秀农技人员30余人。

 

 

 

3.社会化服务
       2014年和2015年分别获批上海市科普教育基地和全国科普教育基地,社会影响力逐年提升。举办“浦江人民看浦江”系列科普实践活动;积极承办全国性夏令营、冬令营活动;年均接待近15000人次的科普、参观、合作、培训及国际交流人群,其中以中小学生为主,特别是高中生社会实践志愿服务已进入常态化,与上海市重点中学如七宝中学等签订结对协议,接纳大量学生的社会实践活动,小学、幼儿的“3H动手实践”、“小小农夫”、“小小多肉”、“亲子体验”等系列科普教育活动与休闲观光农业相结合。此外,基地承接上海交通大学296人进行暑期社会实践,获评全国暑期社会实践活动优秀项目奖1项、上海市优秀项目奖1项、上海市“知行杯”一等奖。基地在实现都市农业生产、生活、生态功能的基础上社会服务功能呈现多样化。

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联