1、农技人员培训:开展科技讲座, 支持防疫员队伍建设。讲座有《规模化猪场疾病防治技术培训班》,内容为集约化养猪场猪病防控对策、当前养猪业生产及动物疫病防控形势、上海地区仔猪腹泻病主要致病菌分析及基因治疗效果、甲型H1N1流感预防控制等;还应邀为闵行区农委进行了2次人兽共患病防治技术讲座。全年共培训讲座200人次以上,《浦东新区街道动物防疫员业务技能培训班》等,讲300人次以上。开展了如何写科技论文的讲座;共培训人员500人次以上。采用传帮带的形式对基层农技人员的研究计划制定、数据采集、研究报告整理和论文撰写进行了指导和培训。针对浦东新区农业生产中(主要是蔬菜)出现的各类问题,工作站特别邀请了陈捷教授、蔡润教授、奥岩松教授和刘志诚博士分别进行了“蔬菜连作障碍与畜力技术”、“设施蔬菜生产与包装技术”、“蔬菜新品种介绍与栽培技术”和“南方常见大棚蔬菜病虫害防治技术”等各类学术讲座四次,培训人员近五百人次。
 

 

 

2、种植户培训:累计举办各类培训班100多次;培训各类技术人员2000人次以上。 2011年新区果树引导性农民培训班,5月24日,新区农技中心在大团镇金石村举办了第一期果树引导性农民培训班,大团镇70余名果农参加了此次培训。主要讲授了国际上新兴的第三代水果及其发展方向,同时就果园建园、采摘和贮藏、花果管理、机械化栽培作了讲解。课后,还就果树品种的选择及实际生产中的难点与农户进行了交流和互动。6月8日,浦东新区祝桥镇第二期培训班,约50人参加。通过区农业技术推广中心和合作社培训农民50人;在泥城马厂建立扁豆新品种、新技术示范基地。开展生态化栽培技术、病虫害绿色防控技术、蔬菜品种合理配置与茬口安排、节水灌溉与肥水运筹等方面的技术培训。

 

 

 

3、养殖户培训:针对新区科技入户结对场存在死淘猪数量较高的现状,积极参与分析原因,研究对策并积极采取有效措施,遏制了事态的发展,同时针对当前猪瘟抗体不高的状况提出了超前免疫等方法并取得了实效;还有棋杆种禽场鸡白痢的控制等。在新区科技入户结对场存在死淘猪数量居高不下的现状,通过教授积极参与分析原因,研究对策并积极采取有效措施,降低了发病率;棋杆种禽场等都得到了科技入户结对场的好评。科技入户先导,加强基层技术指导,增加到三个服务基(上海航头种猪养殖联营场,上海新场长桥畜牧场,上海浦东晓春养殖场有限公司),通过科技入户工作,将进一步提升动物疫病防控水平,同时也进一步巩固了教授工作站作用和成效。六年多来共进行科技入户260多户次。制定防疫措施、制定环境卫生措施、帮助制定生产管理措施。

 

 

Copyright 2016 新农村发展研究院

地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240

技术支持:维程互联